Manisan buah mangga merupakan salah satu makanan manis yang terbuat dari potongan buah mangga yang dikeringkan dengan gula. Manisan ini merupakan camilan yang sangat populer di Indonesia, terutama di musim buah mangga yang melimpah.
Pembuatan manisan buah mangga dapat dilakukan secara mudah di rumah dengan bahan dan peralatan yang sederhana. Berikut adalah langkah-langkah dalam pembuatan manisan buah mangga:
1. Pilih buah mangga yang matang dan segar
Pilih buah mangga yang matang dan segar untuk dijadikan manisan. Pastikan buah mangga tidak terlalu lembek dan tidak terlalu keras.
2. Potong mangga menjadi irisan tipis
Potong buah mangga menjadi irisan tipis dengan menggunakan pisau yang tajam. Pastikan irisan mangga tidak terlalu tebal atau terlalu tipis.
3. Rendam irisan mangga dalam garam
Setelah dipotong, rendam irisan mangga dalam air garam selama 1-2 jam. Tujuannya agar mangga menjadi lebih kenyal dan tahan lama saat dikeringkan.
4. Keringkan irisan mangga
Setelah direndam dalam garam, keringkan irisan mangga dengan menggunakan lap bersih atau tisu. Pastikan irisan mangga benar-benar kering sebelum dilanjutkan ke tahap selanjutnya.
5. Siapkan larutan gula
Siapkan larutan gula dengan mencampurkan gula pasir dan air dalam panci. Masak larutan gula dengan api kecil hingga gula larut dan larutan mulai mengental.
6. Rendam irisan mangga dalam larutan gula
Rendam irisan mangga dalam larutan gula yang telah disiapkan. Pastikan semua irisan mangga terendam dalam larutan gula.
7. Keringkan irisan mangga
Setelah direndam dalam larutan gula, keringkan irisan mangga dengan cara dijemur di bawah sinar matahari atau dengan menggunakan oven pada suhu rendah. Pastikan irisan mangga benar-benar kering dan tidak lengket.
8. Simpan dalam wadah kedap udara
Setelah kering, simpan manisan buah mangga dalam wadah kedap udara. Pastikan wadah tersebut steril dan rapat agar manisan tidak cepat basi.
Manisan buah mangga siap dinikmati sebagai camilan atau sebagai topping pada es krim atau yogurt. Manisan ini juga dapat disimpan dalam jangka waktu yang lama jika disimpan dengan benar.
Namun, perlu diingat bahwa manisan buah mangga mengandung gula yang cukup tinggi. Oleh karena itu, konsumsilah dengan bijak dan jangan terlalu sering mengonsumsinya jika ingin menjaga kesehatan. Selamat mencoba!
Keputusan Deputi I 2022.
Senin, 02 Oktober 2023
Laporan Pembuatan Manisan-Buah Mangga
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Arsip Blog
-
▼
2023
(2220)
-
▼
Oktober
(69)
- Laporan Percobaan Air Kapur Yang Ditiup
- Laporan Penyuluh Pemberantasan Buta Aksara Al-Qur'An
- Laporan Penyuluh Agama Islam Non Pns
- Laporan Penyelidikan Epidemiologi Covid 19
- Laporan Pengujian Viabilitas Benih
- Laporan Pengendalian Gulma Kelapa Sawit
- Laporan Pengembangan Diri Pembatik Level Literasi
- Laporan Pengelolaan Ruang Praktik Kejuruan Otomotif
- Laporan Penetapan Kadar Sulfanilamid
- Laporan Pendahuluan Sistem Muskuloskeletal
- Laporan Pendahuluan Retardasi Mental
- Laporan Pendahuluan Obstruksi Dyspnea
- Laporan Pendahuluan Demam Tifoid
- Laporan Pendahuluan Ca Laring Pdf
- Laporan Pendahuluan Amenore Sekunder
- Laporan Pemusnahan Obat Kadaluarsa
- Laporan Pemuliaan Tanaman Jagung
- Laporan Peminjaman Buku Perpustakaan
- Laporan Pemeriksaan Angka Kuman Pada Makanan
- Laporan Pembuatan Manisan-Buah Mangga
- Laporan Pembuatan Abon Ikan Tongkol
- Laporan Pembelajaran Kelas Rangkap Ut Pgsd
- Laporan Pelaksanaan Pemusnahan Arsip
- Laporan Panitia Hari Raya Gerejawi
- Laporan Observasi Tentang Spidol
- Laporan Observasi Tentang Kekeringan
- Laporan Neraca Perusahaan Dagang
- Laporan Membaca Buku Yang Memotivasi Dan Menggugah
- Laporan Magang Di Sekretariat Daerah
- Laporan Magang Administrasi Perkantoran
- Laporan Laba Rugi Perusahaan Jasa Angkutan
- Laporan Laba Rugi Perusahaan Dagang
- Laporan Kinerja Instansi Pemerintah
- Laporan Keuangan Yang Sudah Diaudit 2020
- Laporan Keuangan Yang Disesuaikan Kembali
- Laporan Keuangan Sri Rejeki Isman Tbk
- Laporan Kegiatan Bahasa Sunda Tentang Mpls
- Laporan Keuangan Pt Rekso Nasional Food
- Laporan Kasus Syok Hipovolemik Scribd
- Laporan Keuangan Pt Malindo Feedmill Tbk
- Laporan Kasus Sindrom Kompartemen
- Laporan Keuangan Pt Indomarco Prismatama 2021
- Laporan Kasus Pitiriasis Versikolor
- Laporan Keuangan Pt Fintek Karya Nusantara
- Laporan Kasus Intoksikasi Pestisida
- Laporan Keuangan Pt Deltomed Laboratories
- Laporan Kasus Intoksikasi Alkohol
- Laporan Keuangan Pt Citra Marga Nusaphala Persada Tbk
- Laporan Kasus Demam Tifoid Scribd
- Laporan Keuangan Pt Adaro Energy Tbk 2020
- Laporan Kasus Demam Tifoid Pada Anak
- Laporan Keuangan Neraca Dan Laba Rugi
- Laporan Kasus Bedah Nefrolitiasis
- Laporan Keuangan Mitrabara Adiperdana Tbk
- Laporan Inspeksi Sanitasi Masjid
- Laporan Keuangan Fajar Surya Wisesa Tbk
- Laporan Insiden Keselamatan Pasien
- Laporan Keuangan Daerah Yang Sudah Diaudit
- Laporan Hasil Visitasi Akreditasi
- Laporan Keuangan Bursa Efek Indonesia
- Laporan Hasil Observasi Haruslah
- Laporan Keuangan Bersifat Konservatif
- Laporan Hasil Kerja Panitia Perancang Uud
- Laporan Keuangan Bank Perkreditan Rakyat
- Laporan Evaluasi Dan Refleksi Diri
- Laporan Keuangan 3 Tahun Berturut-Turut
- Laporan Data Statistik Sektoral Kota Pekanbaru 2021
- Laporan Ketua Panitia Rembuk Stunting
- Laporan Capaian Kinerja Dan Ikhtisar Realisasi Kin...
-
▼
Oktober
(69)
Diberdayakan oleh Blogger.